日本侵华掠宝图,参与座谈会的这里文化名人、河北省美术家协会会员李久功说明完境况后说,他邻居周贵存老先生有张老地图。王振平说,“我接过地图一查看,是一个折叠式的地图,地图上有中文,同样有日文。”

隆化县政协副主席王振平是该张地图的发现者其中一个。1月5日下午3点左右,王振平告知记者,2013年10月26日,他到该县的以前文化名镇— 张三营镇举办一个座谈会。

  参与座谈会的这里文化名人、河北省美术家协会会员李久功说明完境况后说,他邻居周贵存老先生有张老地图。王振平说,“我接过地图一查看,是一个折叠式的地图,地图上有中文,同样有日文。”

  当日下午3点左右开完座谈会,王振平在李久功的带领下,来来了周贵存家。据周贵存老人说明,他已87岁老年,1981年末从邮政操作系统退休。这张地图大约是基于1993年,由内弟尹庆德赠送给他的。周贵存说,尹庆德喜欢收藏。

  说明农业产品主要产地

  为熟悉这张地图的内容,王振平便把地图带回了家。通过对地图的研习,王振平知晓,这张折叠的地图推开后全长约70厘米,高约20厘米,正面呈米黄色,分头绘制了中国、朝鲜和日本的示意地图。地图上除去清晰地注明了八达岭、明十三陵、紫禁城、云岗石佛、五台山等国内各处名胜古迹外,还注明了金、铜、铁、石灰、瓷器等矿产品的分布,及和盐、海产品、牛、木材、棉花、豆类、梨等农业产品的主要产地。

  地图背面是中国杭州西湖秋月、西湖长桥、上海市街、广东市街、长春市街、长江三峡、中山陵、长城、苏州枫桥、山西石佛寺、万寿山、济南太公祠、明太祖墓等名胜古迹老照片。背面左侧印有“不许翻印”的建议提醒,并标明着作权者兼印刷者为东京市日本桥区滨町三丁五一,小山吉三,还印制了“日本名所图绘社”,“茅长町三四二八番”,“金叁拾钱”等字体。

  “这张地图折叠后长约8.5厘米,高约20厘米,便于捎带。”王振平说道。

  应为日军“掠宝图”

狗万让球平  这样日本人印制这张地图的用途到底是怎么回事呢?带领这样的疑问,2013年11月4日,王振平找到了隆化县博物馆副研究员孙慧君,员工王晓强、王维群和对历史文化颇有研习的孟凡浩,齐心进行了探讨。通过探讨,极多人一致认为这张地图印刷时间为上世纪30年代末到40年代初,从史料上可知,小山吉三当时是日本一个印刷单位雇主。而把邻国一个政府的铁路、公路交通运输信息、文化名胜古迹所在地、矿产、水产、农业物产等信息说明得如此详细,可以阐明这都是一个服务于侵华战争,为侵华日军掠夺和侵占中国文化、生意资源提供便利的“掠宝图”。

  网传,现在中国发觉日本对中国的“掠宝图”有几种,但直接是地图,背面是中国国内各处名胜古迹老照片的掠宝图依然初次发觉。这里学者感觉,该地图是揭示日本军国主义侵略中国的又一铁证。

标签: 地图   日本   中国   一个   说明

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: